Você sabe a diferença entre os carboidratos simples e os carboidratos compostos?
Nessa matéria explicaremos de maneira rápida, qual a função de cada um, qual o melhor horário para ingerir, e quais as fontes de cada carboidrato. Confira!
CARBOIDRATOS SIMPLES
São os açúcares cuja ligação são facilmente quebradas pela digestão.
Devido à essa característica, são fontes instantâneas de energia. Essa energia, se não utilizada logo em seguida, é estocada em forma de gordura.
Podem ser classificados em monossacarídeos ou dissacarídeos, de acordo com a quantidade de ligações que possuem.
MONOSSACARÍDEOS
- Glicose
- Galactose
- Frutose
DISSACARÍDEOS
São compostos por duas unidades de monossacarídeos, que são:
- Maltose = Glicose + Glicose
- Sucrose = Frutose + Glicose
- Lactose = Galactose + Glicose
FONTES DE CARBOIDRATOS SIMPLES
- Frutas
- Leite e derivados
- Verduras
- Doces em geral
- Mel
- Açúcar branco
- Melados
- Bebidas carbonatadas (refrigerantes)
CARBOIDRATOS COMPLEXOS
Os carboidratos compostos são definidos como polissacarídeos, que são substâncias com várias ligações.
São encontrados nos amidos e fibras. Como são digeridos lentamente, nos dão sensação de saciedade por mais tempo, além de lançar menos açúcar no sangue em função do tempo, fazendo com que o corpo estoque menos gordura.
Os alimentos integrais são ótimas fontes de carboidratos compostos.
FONTES DE CARBOIDRATOS COMPLEXOS
- Aveia
- Pães
- Cereais
- Vegetais feculentos
- Legumes
- Arroz
- Massas
- Feijão
- Batata
- Milho
COMO O CORPO USA OS CARBOIDRATOS
Após digerir e absorver através da parede do intestino delgado, o corpo usa a glicose de três maneiras:
Pode queimar a glicose imediatamente, caso necessite de energia, liberando dióxido de carbono, água e energia.
Se a glicose não for necessária, é convertida pelo fígado ou pelos músculos em glicogênio.
O glicogênio muscular produz energia apenas para os músculos. O glicogênio do fígado pode servir de energia para qualquer parte do corpo.
Após o estoque de glicogênio ser preenchido, o restante de glicose é convertido em gordura pelo fígado, e estocado como tecido adiposo pelo corpo. A indesejável gordurinha.
NÍVEL DE GLICOSE NO SANGUE
O corpo regula de perto o nível de glicose no sangue, da seguinte forma:
Nível de glicose alto no sangue -> Liberação de insulina -> Células musculares e adiposas absorvem glicose -> Diminuição do nível de glicose no sangue de volta para o normal. (Acontece geralmente após as refeições)
Nível de glicose baixo no sangue -> O fígado quebra o glicogênio e libera a glicose no sangue -> Eleva o nível de volta ao normal. (Acontece entre as refeições)
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